_DSC0003E’ la spontaneità che fa da cardine allo spirito degli attuali 8 soci della Latteria Sociale Nuova di Bibbiano. Siamo nel cuore della culla del Parmiggiano Reggiano e quando viene istituita alla fine degli anni ’60 la latteria Sociale Nuova poteva vantare un numero di soci che si avvicinava alla quarantina. Questi soci erano numerosi, ma ognuno di loro riusciva a conferire al caseificio una quantita’ di latte esigua, dovuta al fatto che le loro stalle avevano pochi bovini. La quantità di latte che poteva essere lavorata ogni anno si avvicinava ai 15.000 quintali. Numeri che in questi anni si sono invertiti perchè assistiamo perchè assistiamo alla presenza di 8 soci che possono conferire annualmente circa 33.000 quintali di pregiato latte. Gli attuali soci hanno le loro stalle ubicate sul territorio bibbianese e nell’immediato circondario. Il caseificio ha sede in Via Vittorio Veneto 4, naturalmente a Bibbiano (RE), e ogni giorno si producono mediamente 16 forme di Parmiggiano Reggiano (in un anno quasi seimila), contraddistinte con la matricola n. 629. Nel negozio: “La corte del Parmiggiano Reggiano” si effettua la vendita diretta al pubblico di Parmiggiano Reggiano, burro e ricotta. A dispetto di ciò che è successo in altre realtà la Latteria Sociale Nuova non ha subito nel corso dell’attività la necessità di fondersi con altre realtà produttive andando anzi ad accogliere alcuni soci che per chiusure di caseifici dei dintonri, hanno fatto la scelta di associarsi a questo fiore all’occhiello dell’area di Bibbiano.

(testo a cura di Gabriele Arlotti)